Капитан знает всё, но крысы знают больше

  • 3,3K Просмотров
  • Последнее сообщение 26 августа 2017 08:53
Маринала написал 23 июля 2007 07:05

"Капитан знает всё, но крысы знают больше".

Вот вспомнилось, но откуда это не помню. Уж не из "Острова сокровищ" ли?

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Стивенсон написал 23 июля 2007 09:57

Маринала
Уж не из "Острова сокровищ" ли?


Ну уж нет. Мыслишка довольно паскудная, кстати.

KatiaSG написал 23 июля 2007 10:24

Говорят, что это Александр Фюрстенберг. Вот здесь.

KatiaSG написал 23 июля 2007 10:32

Объем информации об авторе оставляет желать лучшего:

Александр Исидорович Фюрстенберг. 1913 г.р. Радиоинженер.
Источник подборки:
— „Литературная газета“.

Дальше мне не попасть.

vtora написал 23 июля 2007 11:11

один гуглик нашелся
the captain of the ship knows a lot, but the rats know better.

- Andrew, USA
http://www.dailymail.co.uk/pages/live/articles/news/news.html?in_article_id=398856&in_page_id=1770&in_page_id=1770&expand=true

Маринала написал 24 июля 2007 12:09

Стивенсон
Маринала
Уж не из "Острова сокровищ" ли?


Ну уж нет. Мыслишка довольно паскудная, кстати.


Не поняла, чья мыслишка довольно паскудная? Моя что ли, о том, что это цитата, возможно, из "Острова сокровищ"? %о(

KatiaSG написал 24 июля 2007 01:46

Я думаю, что это об авторе цитаты, наверно, без умысла.

Booker написал 24 июля 2007 09:13

Похоже на перевод с русского.

Касаетельно коммента Стивенсона. Не согласен с ним по сути, но смысл афоризма от меня ускользает. Это что, аллюзия на "крысы первые бегут с корабля"? Тогда крысы знают всё же не "больше", они знают кое-что такое, чего не знает (до поры до времени) даже капитан. И кроме того, исчезает подтекст. Фраза может относиться только к крысам.

Pedant написал 24 июля 2007 11:11

Я коммент понимаю так, что у этой фразы "фокус эмпатии" на крысиной стороне.
По сути же крысы уходят первыми, капитан - последним. В этом разница, а не в знании.

vtora написал 24 июля 2007 12:25

если и перевод, то он улучшил русский оригинал, know better лучше, чем know more

Pedant, а я с детства помню "Повесть о капитане, который покинул судно раньше крыс", но что это и откуда взялось - не знаю.

Snarka написал 24 июля 2007 01:42

Pedant
Я коммент понимаю так, что у этой фразы "фокус эмпатии" на крысиной стороне.
По сути же крысы уходят первыми, капитан - последним. В этом разница, а не в знании.

Может, идея в том, что крысы лучше знают жизнь (поступают в жизни умней, чем капитан, и потому чаще остаются в живых)? Ср. "живая собака лучше мертвого льва"?

Pedant написал 24 июля 2007 02:05

Не попадалось.
Я всегда полагал, что диагностические возможности крыс в исходной паремии менее важны, чем их "прагматизм". По крайней мере так эту паремию многократно использовали, что часто подчеркивалось еще и словом "тонущий" (тут уж какая диагностика).
Поэтому "знают больше" в этой производной версии действительно кажется мелковатым.

KatiaSG написал 24 июля 2007 04:35

Snarka
Может, идея в том, что крысы лучше знают жизнь (поступают в жизни умней, чем капитан, и потому чаще остаются в живых)?


У капитана чувство долга есть, сильно развитое, и ответственность за команду, пассажиров и судно. Это побеждает инстинкт самосохранения. А у крыс инстинкт самосохранения подчиняет все. Афоризм, видимо, именно об этом.

Хотя удивительно умные и интересные животные и имеют черты, достойные всяческого уважения. Капитану по морскому кодексу чести они, конечно, проиграют, но некоторым другим sapiens фору дадут. Они же когда попадают в мышеловку, отгрызают себе лапу и уходят покалеченные но свободные, в общем, при этом все равно обрекая себя на смерть, потому что как, спрашивается, выжить дикому животному на трех лапах? Но в плену не остается. Я своими глазами видела, как крыска на задних лапах, подпрыгивая и пища, умудрялась держать на расстоянии от себя трех кошек - минут десять-пятнадцать.

Sk написал 25 июля 2007 08:11

Никогда не слышал, но мне кажется здесь нет ничего "паскудного". "Крысы" - знают корабль изнутри. Хотя может я и ошибаюсь. Но в целом - смешно.

vtora написал 25 июля 2007 08:34

мне чем-то напоминает достаточно популярную у маркетинговых гурок присказку The fox has many tricks, and the hedgehog only one, but that is the best of all - "лисица знает много вещей, а еж одну, зато большую", из басни Архилоха.

Маринала написал 26 июля 2007 12:36

Sk
Никогда не слышал, но мне кажется здесь нет ничего "паскудного". "Крысы" - знают корабль изнутри. Хотя может я и ошибаюсь. Но в целом - смешно.


Честно говоря, я тоже ничего "паскудного" не нахожу.

KatiaSG написал 26 июля 2007 02:06

Я сегодня прочитала в газете (местной, бумажной), что в Колумбии идет интересный проект: крысиков дрессируют для поиска мин против людей. Оказывается, что они не только про корабль тонущий все чувствуют хорошо, но и про мины тоже. Поскольку они легкие, то взрыва не просходит, а воспитанная крыска на мине делает стойку, как охотничья собака. Единственное, что может ее спугнуть и отвлечь, это кошка. Так вот, теперь на этом проекте их с детства воспитывают вместе: кошкам пилят когти, чтобы они, играя с крысами, их не ранили, а крыс просто приучают не пугаться, в результате они растут храбрыми и кошек не боятся. Взрослую сознательную жизнь спасают людей (там один из самых высоких в мире показателей смертности от мин). Я всегда знала, что они умные, и вот получила блестящее подтверждение.

Извините за офф-топик. Просто изначально когда-то все это основывалось на способности этих зверьков предчувствовать опасность, а потом уже пошли вариации на тему подлости, трусости и т.д. - видимо, не совсем оправданные.

Pedant написал 26 июля 2007 05:33

Катя, крыса в жизни может быть обаятельным и даже полезным существом (все существа полезны, если не вставать на узкокорпоративную точку зрения). Но в языке "крыса" - отрицательный символ. Которым принято обозначать весьма неприятные человеческие свойства.
Если вы скажете кому-то "ну ты и крыса", вряд ли первое, что придет собеседнику в голову будет замечательная способность крыс к обнаружению течей и мин. Ну а предложенная паремия ведь не о кораблях, и крыса тут тоже обобщенная.

KatiaSG написал 26 июля 2007 07:28

Я согласна. Офф-топик, он и есть офф-топик. Крыса это штамп. Хотя и про собак, и про лошадей, и про коров много неприятного говорят по привычке.

obserwator написал 27 июля 2007 10:58

Фраза Фюрстенберга была опубликована на 16-й полосе «Литгазеты» в 1997 г., а затем многократно перепечатывалась в популярных антологиях афоризма. С некоторым удивлением вижу, что она действительно на пути к превращению в паремию.

Елена Жигарина написал 03 августа 2007 10:30

"Капитан знает всё, но крысы знают больше"
google = 60
yandex = 25

Показать больше сообщений
Close