графиня изменившимся лицом бежит пруду

  • 20K Просмотров
  • Последнее сообщение 21 апреля 2009 09:22
vtora написал 27 марта 2007 06:12

ничего не имею предложить в качестве перевода, только по поводу первоисточника: графиня - Софья Андреевна Толстая, пытавшаяся утопиться в яснополянском пруду (говорят, что глубиной тот пруд по колено), когда граф ушел. Журналисты приехали в Ясную Поляну и обильно телеграфировали в газеты все подробности сенсации.

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
LindaMc написал 19 апреля 2007 01:13

это текст одной из телеграмм, посланных Остапом Бендером подпольному миллионеру Корейко
"Стуча зубами от утреннего холодка, миллионер разорвал бандероль и прочел: "Графиня изменившимся лицом бежит пруду".

Там еще было несколько телеграмм:
"Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы"
"Лед тронулся тчк командовать парадом буду я".
(Ильф и Петров, "Золотой теленок"

Booker написал 19 апреля 2007 08:46

Какая-то анекдотическая версия. Думаю, если бы даже случилось непоправимое, Лев Николаич вряд ли бы счёл это поводом для приглашения журналистов. Не Сорокин, чать...

vtora написал 19 апреля 2007 10:37

Booker, читайте внимательно: "когда граф ушел". Это октябрь-ноябрь 1910 года, граф ушел странствовать по Руси

Booker написал 19 апреля 2007 11:39

Да, прошу прощения, просмотрел...
Но это точно не анекдот? Я, конечно, пристрастен к журналистам, но телеграмма выглядит так, как будто С.А. "бежит пруду", а журналюга, даже не дождавшись развязки - к телеграфному аппарату. Или ведет передачу в прямом эфире. Хотя, конечно, чудны дела твои, господи...

vtora написал 19 апреля 2007 12:03

это моя версия, возникшая после прочтения "Наркомата просветления" Кена Калфуса (The Commissariat of Enlightenment) и проверенная на "толстоведах". Толстоведы одобрили.


"Все последние месяцы в семье было неспокойно. У Софьи Андреевны то и дело случались истерики, она бросалась на пол и грозила мужу самоубийством:

- Я тебя от Черткова отважу, - кричала графиня. - Я от него не отстану!

Откуда-то она достала банку опиума и периодически изображала отравление: 'Еще один глоточек - и все кончено!' Толстой плакал, пытался успокоить ее, а на следующее утро домашние узнавали от Софьи Андреевны, что Толстой приходил к ней ночью и целовал руки.

В начале октября у Льва Николаевича участились обмороки, сопровождавшиеся сильнейшими конвульсиями. Припадки повторялись по несколько раз за вечер. Но в конце месяца, собравшись с последними силами, Толстой все же тайно уехал из Ясной Поляны (...)

Софья Андреевна исполнила свои угрозы и бросилась в пруд. Ее спасли, и тогда она поехала за мужем".
http://www.peoples.ru/love/tolstoy/index.html

vtora написал 10 апреля 2009 10:35

нашлось подтверждение:

Однажды Ильф раздобыл издание, где воспроизводились все документы, сопутствовавшие смерти Льва Толстого. Эта книга его очень заинтересовала. "Графиня изменившимся лицом бежит пруду" - фраза из телеграфной корреспонденции столичного журналиста, присутствовавшего на станции Астапово в ноябре 1910 года. В телеграмме говорилось: "Узнал несколько подробностей покушения графини: не дочитав письма, ошеломленная бросилась сад пруду; увидавший повар побежал дом сказать: графиня изменившимся лицом бежит пруду. Графиня, добежав мостка, бросилась воду..."

комментарии к "Золотому теленку" Юрия Щеглова

obserwator написал 21 апреля 2009 09:22

Даже точнее:
Телеграмма Н. Е. Эфроса в газету “Речь” от 3 нояб. 1910 г. (из серии телеграмм о болезни и смерти Л. Толстого). [Смерть Толстого. — М., 1929, с. 40].
(Душенко, "Цитаты из руской литературы"

Close