Как отдыхали в Советском Союзе

  • 254 Просмотров
  • Последнее сообщение 29 августа 2017 12:26
Le mec написал 25 августа 2017 11:36

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
любопытный зануда написал 26 августа 2017 12:46

Как могли, так и отдыхали. Лещенко вот сказал, что в Сочи ездил с полными карманами денег. Остальные как получится. Я в Сочи был всего один раз, мне лет 13 было. Снимали с матерью комнату с балконом, где я спал на топчане. Ходили купаться на море, стояли в длинных очередях за комплексным обедом, травились несвежими салатами, ели дешевые персики. Все за свой счет. На месте купили курсовку, по которой мне прописали греблю. И я в одиночку на лодке 30 мин греб вдоль берега. До сих пор вспоминаю этот момент как самое яркое впечатление. Еще была однодневная поездка на Рицу в соседнюю Абхазию. Там нас накормили очень вкусным шашлыком и лобио. Вот такой был юг в моей советской жизни. Никаких бесплатных или профсоюзных санаториев нам ни разу не откололось. Так что никаких иллюзий и ностальгии по советскому прошлому у меня не было и нет. Просто это было время детства, когда все было интересно.

Проша написал 26 августа 2017 12:38

любопытный зануда
Просто это было время детства, когда все было интересно.

Разделяю впечатления коллеги Л.З. - у меня они такими же остались.

Le mec

В ролике Лемека об отдыхе в Советском Союзе наблюдается избыток высокополётного пафоса и явное отсутствие приземленной информации об ощущениях на уровне простых советских граждан отдыхающих.
О них в саркастическо-поэтической форме еще в те далекие времена поведал Юлий Ким (см. ролик "В Коктебеле" с 3:25).

В КОКТЕБЕЛЕ

В Коктебеле, в Коктебеле
У лазурной колыбели
Весь цвет литературы ЭсЭсЭр,
А читательская масса
Где-то рядом греет мясо -
Пляжи для писателей, читателям же - хер!

На мужском пустынном пляже,
Предположим, утром ляжет
Наш дорогой Мирзо Турсун-Заде.
Он лежит и в ус не дует
И заде свое турсует
Попивая коньячок или Алиготе.

Ну а прочие узбеки,
Человек на человеке,
То есть, скромные герои наших дней
Из почтенья к славе генья
Растянулись на каменьях
Попивая водочку иль думая о ней,
Но!

Кое-кто из них, с досадой
Озираясь на фасады,
Где "звистные письменники" живут,
Из подлейшей жажды мести сочиняют эти песни,
А потом по всей стране со злобою поют!

Слова песенки, последовавшей в ролике про Кима за этой, не привожу - послушайте сами и улыбнитесь. )

jerzy out написал 26 августа 2017 01:50

Сильнейшие воспоминания - отдых в Ялте в конце 80-х прошлого столетия.
Особенно вечерние ужины в ресторане отеля "Ялта-Интурист". Народ гулял до одурения так, что дым стоял столбом. Будто догуливали последние дни своей жизни, и надо было успеть нажраться, наплясаться и натрахаться. Полный ад! Народ словно чувствовал, что что-то грядет, и через буквально несколько лет оно таки и грянуло - Союз рухнул и перестал существовать навсегда. Третья мировая ("холодная" война была проиграна вчистую. Но отдохнуть успели на славу!

Le mec написал 26 августа 2017 02:41

Кстати, сделали фильм о советских курортах, но забыли Юрмалу и Калиниградскую область.

любопытный зануда написал 26 августа 2017 06:09

Ну, Юрмала была курортом не совсем советским по духу , а Калининградская область, если честно, никогда серьезно не рассматривалась как курортное место. Не жарко и море холодное. Это как ехать "из Сибири в Сибирь" (@Высоцкий).

Le mec написал 26 августа 2017 06:51

любопытный зануда
а Калининградская область, если честно, никогда серьезно не рассматривалась как курортное место. Не жарко и море холодное.
Это же мой любимый климат.

Tionar написал 26 августа 2017 08:44

Я в детстве была в Крыму. Что запомнилось - бесплатные абрикосы в лесу и несъедобная еда в столовой. Ездили вроде бы по путевке, но жили в частном секторе с еще тремя семьями не считая хозяев.

oleg-2 написал 27 августа 2017 01:05

Когда мне было 6 лет, в 1982 г., мои родители со мной отдыхали в Вентспилсе (Латвия). Там жила мамина подруга, муж которой был тогда офицером ПВО. Они уехали к своим родным, а нас пустили пожить в своей квартире в деревянном доме на четыре семьи.

Я был весьма развитым ребенком, хорошо и много читал и очень любил корабли, а кораблей в Вентспилсе было много (это же большой нефтеналивной порт и сейчас). Я с родителями гулял в порту и смотрел на корабли. В итоге я подружился с капитаном буксира, который даже прокатил меня с родителями на буксире до выхода из порта, попросив спрятаться так, чтобы не заметили пограничники! Помню также, как моряки этого буксира поймали палтуса величиной с небольшой холодильник.

Codeater написал 27 августа 2017 03:45

Отлично отдыхали, не будучи отягощенными знаниями об иностранных курортах. Впервые поехал отдыхать на юг с мамой и ее подругой в ca. 1976 году, как сейчас помню на ИЛ-18 из Архангельска, в Ялту. Жили на квартире в Ялте, на дикий пляж ездили каждый день на теплоходе, так городской напоминал сковородку, на которой жарят нарезанные сосиски с картошкой на всю команду. По моему, они бы и друг на друга легли, если бы "в СССР не было секса". Другое дело на диком пляжу. Но очередь в столовку была где-то на час стояния, поэтому в столовку мы не ходили. Весь день на пляже - не уходить же, и куда? Обалдеть! Сейчас такое я даже представить себе не могу. Потом Абхазия. Станция Гвандра по железке вдоль побережья. Во дворе "дяди Оршака" живет человек 20 из разных концов страны, кто в доме, кто в свежесрубленном сарае. Мужики всю ночь режутся в преферанс, портвейн льется рекой. Спидола и из нее под дикий шум заглушек пытается петь что-то иностранное. Все перезнакомились, передружились и переобменялись адресами, на которые потом никогда не напишут. Душ из бочки, да и зачем мыться? Каждый день!? И самая характерная штука, о которой никто здесь не вспомнил - это авиабилеты. На юг то ты улетишь, а вот билеты обратно почему то сразу не продавали. За неделю до планируемого отъезда приходилось спозаранку ехать в город - Сочи, Сухуми, Ялту и т.д. в кассы Аэрофлота и стоять там в дикую очередь за билетами домой. Домой! Наконец то! )

любопытный зануда написал 27 августа 2017 04:10

С железнодорожными билетами была та же история. Купить заранее обратный билет почему-то не представлялось возможным. Приходилось стоять в очередях в середине отпуска за обратным билетом.

Codeater написал 27 августа 2017 11:01

Прибалтика была почти заграница. Туда отдыхать ездили в основном сильно продвинутые, и в основном к родственникам или друзьям. Но оно того стоило )

Проша написал 27 августа 2017 11:39

Codeater
Во дворе "дяди Оршака" живет человек 20 из разных концов страны, кто в доме, кто в свежесрубленном сарае. Мужики всю ночь режутся в преферанс, портвейн льется рекой. Спидола и из нее под дикий шум заглушек пытается петь что-то иностранное. Все перезнакомились, передружились...

Вполне себе жызненная картина маслом - яркая, как репинские запорожцы. ) Всё так и было, где бы ты ни бросил якорь. Такую правду в "Правде" не писали.

В сов. прессе предпочитали рапортовать о строительстве на берегу Черного моря новых ведомственных здравниц для "скромных героев наших дней", которых щедро одаривали "бесплатными" путевками.

А "негерои" отдыхали так, как выше описал Codeater - в сараях, "голубятнях", палатках, с картами, забиванием "козла" и поисками, где бы пожрать, чтобы самим не готовить, подешевле и без очереди.

Чаще всего, через два-три дня такой жизни, всё получалось наоборот: долгие очереди в третьеразрядные, но дорогие харчевни выталкивали тебя на самообслуживание "дома".

Митинка написал 28 августа 2017 05:23

С мамой отдыхали в Ялте, в Сочи, в Евпатории. И мы не были зажиточной семьёй, мама работала на трикотажной фабрике, отца не было.

Я летала в Ригу (и в Юрмалу ездили), в Таллин на выходные несколько раз (работала по скользящему графику, поэтому выходных могло быть и 3, и 5). Билет туда-обратно стоил 14 рублей из Киева.

А ещё в круизе была по Чёрному морю на том "Нахимове", который позже утонул. Билет стоил 110 рублей в каюте без окон на 6 человек (Одесса, Батуми, Сухуми...) с кормёжкой и экскурсиями.

Le mec написал 29 августа 2017 11:36

Тёша рассказывала, что она от "Аэрофлота" получала путёвки в ГДР. По программе туристам показывали местные музеи, возили на встречи с рабочими заводов и фабрик, а потом они отваривались в местных магазинах. И как она там немцев терпела? Она их не любит, а равно и полимилиционеров.

любопытный зануда написал 29 августа 2017 11:44

Ключевая фраза "отОваривались в местных магазинах".

Le mec написал 29 августа 2017 11:47

любопытный зануда
Ключевая фраза "отОваривались в местных магазинах".
Точно!
Заметил, что пропустил букву о.

любопытный зануда написал 29 августа 2017 12:26

Ради магазинов можно было много чего и кого терпеть.

Close