Склонение Роза Хутор

  • 758 Просмотров
  • Последнее сообщение 31 июля 2017 12:17
tolik написал 14 марта 2017 03:49

Общий объём инвестиций в «Розу Хутор» составляет 69 млрд рублей, из которых 21 миллиард — кредитная линия, открытая Внешэкономбанком. Строительство комплекса ведётся компанией «Интеррос» Владимира Потанина. Управление «Роза Хутором» будет осуществлять французская Compagnie des Alpes, имеющая опыт управления крупнейшими альпийскими горнолыжными курортами.

В марте 2014 года на «Розе Хутор» прошли соревнования по горным лыжам и пара-сноуборду XI Паралимпийских зимних игр.

---
Вот если ребёнок будет писать сочинение "Как я провёл каникулы", то ему как писать?

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Arion написал 14 марта 2017 06:56

Учитывая то, что Роза - это нерусская фамилия, следовало бы писать Роза-хутор. И соотвественно писать "Как я провёл каникулы на Роза-хуторе". Но уже сложилась традиция считать фамилию цветочком аленьким и даже склонять ее: "Как я провёл каникулы на Розе Хутор". При этом, "хутор" еще и писать почему-то прописными буквами.

Официальный сайт считает название именем собственным и (почти) не склоняет: "Как я провёл каникулы на «Роза Хутор»".

Глядя на всё это безобразие и (почти) полную свободу от правописания, можно сказать: "Как напишете, так и сойдет". Наука тут бессильна!

tolik написал 15 марта 2017 02:03

Недалеко на карте я ещё заметил Галицино.

Areyou написал 03 апреля 2017 01:37

А я подумал, что Хутор - фамилия некой Розы. Хозяйствующие балбесы зарегистрировали название в нарушение русской орфографии (если это "хутор имени Розы", то следовало второе слово с маленькой буквы писать и через дефис, как уже предложено). После этого его толком и склонять нельзя; единственный формально безупречный вариант - добавлять всякий раз в начале видовое наименование "база" (благо, оно короткое) и оставлять название "в чём родили".

tolik написал 12 апреля 2017 06:06

Areyou
Хозяйствующие балбесы зарегистрировали название в нарушение русской орфографии (если это "хутор имени Розы", то следовало второе слово с маленькой буквы писать и через дефис, как уже предложено).


вот уж сколько людей, столько и мнений. Я изучил этимологию и историю возникновения этого названия, типа эстонский хутор. И вспомнил, что есть Ивангород. Абсолютно идентичный случай. Но без дефиса.

насчёт "следовало второе слово с маленькой буквы писать", почему-то:

Арха́нгельск-Го́род — железнодорожная станция Архангельского региона Северной железной дороги, находящаяся в городе Архангельске.

Здесь город с большой буквы. Конечно, в голове может ассоциироваться, что город - он большой, а хутор маленький, иного объяснения я не вижу.

короче, нет тоталитаризма во всех этих написаниях.

nastya9684 написал 14 мая 2017 03:51

Что это такое?

tolik написал 15 мая 2017 03:38

Роза Хутор - это от Адлера в горы дальше Красной Поляны.

KatiaSG написал 15 мая 2017 05:47

Вряд ли эти два примера релевантны, поскольку, Ивангород - это одно слово, а Архангельск Город - название станции, где Город является уточнением первого слова, которое (видимо) содержится в нескольких названиях станций в Архангельске. Архангельск в этом плане не исключение, во многих городах такое есть. Лично у меня первая реакция была в точности, как у Areyou, как будто это дама с фамилией Хутор.

tolik написал 15 мая 2017 07:18

KatiaSG
Вряд ли эти два примера релевантны, поскольку...

Для вас эти примеры нерелевантны, потому что они пишутся по-разному. А раз пишутся по-разному - значит нерелевантны. А могли бы писаться одинаково

KatiaSG написал 16 мая 2017 08:25

Да нет, они пишутся по-разному, потому что их составные части находятся в разном положении, по крайнем мере на сегодняшний день.

juha написал 17 мая 2017 09:54

любительница гиперссылок. как они надоели!

abkhaziaNig написал 29 июля 2017 05:54

Тетя Лида написал 31 июля 2017 12:17

НЕ стоит опускать руки. Нужно бороться против этого безобразия. Роза-хутор, Роза-долина, Роза-плато, где вторая часть словосочетания является приложением, должны писаться через дефис, и приложение(определение, выраженное существительным) не должно писаться с заглавной буквы. Склоняется вторая часть (приложение). Пример: Мне не понравилось на Роза-хуторе.

Close