на круг

  • 896 Просмотров
  • Последнее сообщение 12 августа 2016 12:12
oleg-2 написал 11 августа 2016 12:10

Никогда не понимал точное значение выражения "на круг". По-моему, оно используется в разных значениях.

Вот пример:
"По данным британского агентства European Center for Energy and Resource Security, к 2035 году возможно возникновение дефицита добычи в Европе в размере 90 млрд кубометров. Сейчас потребление в Европе составляет около 400 млрд. По оценке замглавы «Газпрома» Александра Медведева, к 2025 году потребность Европы в дополнительных поставках составит 145 млрд кубометров, а к 2035 году вырастет до 185 млрд. То есть на круг почти 600 млрд. Россия способна нарастить добычу на эти объемы."
(http://www.mk.ru/economics/2016/08/08/evropa-gotovitsya-zadushit-ukrainu-tureckim-yuzhnym-i-severnym-potokami.html)

Правильно ли тут употреблено это выражение?

В Викисловаре смысл указан такой:

"1.по приблизительному подсчёту, в среднем ◆ В Царицыне у нас было два спектакля. Сделали мы по тридцать пять рублей на круг. В. М. Дорошевич, «Уголок старой Москвы» (цитата из Викитеки) ◆ 15 миллиардов рублей ― это, на круг, 5 миллиардов пол-литровых бутылок. И. С. Шкловский, «Новеллы и популярные статьи» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В нашей местности вообще-то больших урожаев не бывает, но в этом году по двенадцать центнеров пшеницы на круг взяли. В. Г. Распутин, «Деньги для Марии» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)"

В статье про газ сказано "почти 600 млрд.". Но если "почти", то это уже и значит "примерно"! Так что "на круг" тут лишнее!

И откуда, интересно, появилось такое странное выражение?

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
jerzy out написал 11 августа 2016 01:32

В первом примере с Газпромом, в моем понимании, "на круг" употреблено в значении "суммарно", так что "почти" там вполне может быть, тем более, что 400 + 185 = 585, что и есть почти 600. Это единственное значение, в котором я слышал "на круг" раньше.

Во второй группе примеров "на круг", как представляется, и в отношении заработка актеров, и в отношении урожайности хозяйств может означать "в среднем на каждого", а насчет каких-то бутылок непонятно, что там "на круг" - сумма "в бутылочном выражении"? Неудачное употребление, по моему. В этом значении раньше не встречал.

oveka написал 11 августа 2016 04:36

То есть на круг почти 600 млрд. Под кругом понимаются страны.
15 миллиардов рублей ― это, на круг, 5 миллиардов пол-литровых Здесь все бутылки приводятся к поллитровке.
по двенадцать центнеров пшеницы на круг взяли Здесь в круг объединяются поля, колхозы, совхозы.
Сделали мы по тридцать пять рублей на круг Здесь круг - площадки, дома культуры, кинотеатры и прочее.
Везде употреблено к месту.

oleg-2 написал 11 августа 2016 08:37

oveka
То есть на круг почти 600 млрд. Под кругом понимаются страны.
15 миллиардов рублей ― это, на круг, 5 миллиардов пол-литровых Здесь все бутылки приводятся к поллитровке.
по двенадцать центнеров пшеницы на круг взяли Здесь в круг объединяются поля, колхозы, совхозы.
Сделали мы по тридцать пять рублей на круг Здесь круг - площадки, дома культуры, кинотеатры и прочее.
Везде употреблено к месту.


То есть по-вашему "на круг" означает "всего, в совокупности", а не "примерно", "в среднем"?

0000 написал 11 августа 2016 10:04

Вы же сами сказали с самого начала, что у него много значений (как в общем-то у практически любого слова или выражения в живом языке). И то, и другое, в зависимости от контекста.

oveka написал 11 августа 2016 11:16

Вы же видите "на круг" в различных ситуациях обобщает разное. Но не относится к единичному.
С поля собрали на круг 12 центнеров - не катит. Здесь 12 центнеров с гектара. Если сказано "на круг" - ищем объдинение несоизмеримых.

Александр Баранов написал 12 августа 2016 12:12

Я впервые услышал это выражение примерно в таком контексте: "Работаю на 3-х работах, на круг получается 700 рублей" (рубль тогда потяжелее был). И долго понимал его именно как суммарно.
Хотя если задуматься об этимологии, то "правильное" значение - около.
Логика такая: Слово круг когда-то часто употреблялся в значении:
Словарь Русского Языка XVIII века
◨ КРУГ2, предлог с род. п. Прост. Около, кругом, вокруг кого-, чего-л. Дѣло добро есть то, еже имѣти круг себя людеи ученых. Апофегм. 72. Круг оного подворья забор древянной. М. подворье 15. Пчела не чересчур виется круг навоза, Любимы ей места — нарцисс, пион иль роза. Поэты XVIII в. I 355. Круг подола у свитки нашиты оловянные мѣлкие кружечки. РМ I 78.

И это практически калька с общеславянского:
там же
КОЛО2, предлог с род. п. Прост. Около. Сколько раз коло стола обводити знает. Кнт. Сат. IX 183. Зоб <сокола> желтый, щеки черныя; а коло щек желтое, голова небольшая. Егер 294.

На круг - очевидно от предлога круг в значении около, использовалось при указании приблизительного среднего значения. В какой-то момент что-то пошло не так и слово приобрело значение суммарно. Любопытно бы выяснить, с какого примерно времени. Беглый поиск в нацкорпусе показывает, что где-то в 60-е годы, первый пример:
Георгий Владимов. Три минуты молчания (1969)
... за каждую новую экспедицию ему набегали какие-то там проценты и сверхпроценты ― длительные, прогрессивные, полярные, штормовые и бог еще знает какие, ― и на круг выходило раза в полтора больше, чем в предыдущую.

До этого почти непременным было значение в среднем. Конечно не Владимов это придумал, видимо тогда уже так говорили.

Close