Склонение женской фамилии "Карашка"?

  • 1K Просмотров
  • Последнее сообщение 26 июля 2017 07:12
кошка написал 02 мая 2015 11:24

Здравствуйте, форумчане! Пожалуйста, подскажите, как правильно склонять болгарские женские фамилии типа Карашка, Ваташка, Близнашка (мужской вариант: Карашки, Ваташки, Близнашки)? Спасибо заранее!

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
кошка написал 03 мая 2015 11:53

Никто не знает, или вопрос слишком элементарный?

Александр Баранов написал 03 мая 2015 11:55

Женская фамилия склоняется, мужская - нет. Это немного парадоксально для русского языка.

кошка написал 06 мая 2015 05:15

Спасибо большое!

Александр Баранов написал 06 мая 2015 08:05

Не было времени пояснить, вот на всякий случай.
Авторитетными источниками по склонению фамилий в русском языке являются по факту статья Еськовой (сжато) и книга Калакуцкой, на которую Еськова ссылается (развёрнуто).
Н. А. Еськова. Трудности словоизменения существительных.
13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.

Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.

Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.

Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.

Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.

Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.

кошка написал 06 мая 2015 08:25

Это исключительно ценная информация, Александр! Еще раз спасибо за ответ! Я искала в книжке Розенталя, но там как раз об этом ничего не написано. Было также интересно узнать из Вашей заметки и о разнице в склонении фамилий, завершающихся на "а" под ударением и без ударения после согласного !

abkhaziaNig написал 26 июля 2017 07:12

Close