ландорики

  • 18K Просмотров
  • Последнее сообщение 24 июня 2017 09:39
malinxi написал 22 января 2011 03:24

Ландорик -- загадочное слово. У нас упоминалось как услышанное Крюком в Оренбурге в значении сосательной конфетки (ссылка).

На семейном форуме в разделе Ой, вы с Урала? ландорики упоминаются в качестве оладий одним из участников форума (правда, остальные этого слова не слышали).

Попробовала поискать ландорики по Яндекс-блогам. Чаще всего это именно оладьи (причем как просто из теста, так и с разнообразными начинками, а также мясные/рыбные), иногда -- блюдо из хлебобулочных изделий (хлеб, макароны, хлопья). Иногда упоминаются в походно-экспедиционном контексте (например, в блоге: Ландорики и трататуй - фирменные блюда геологов) или в контексте "тюремном" (например, на форуме "Все о жизни в тюрьме": Да и на вкус сладкий чифир, гадость неимоверная. Пью только чистый, без ландориков всяких и то печёнка походу накрывается потихоньку).

Также ландорик может быть инвективой.

Вот вся статистика по Яндекс-блогам (явно обращает на себя внимание Оренбургская обл. и Сибирь с Дальним Востоком):

Москва 2
Московская обл. 3
Петербург 2
Ростовская обл. 1
Сочи 1
Самара 2
Пензенская обл. 1
Свердловская обл. 1
Оренбургская обл. 21
Оренбург 14
Новотроицк 4
Орск 1
Ясный 1
Бугуруслан 1
Пермь 4
ХМАО 1
Томск 1
Алтайский кр. 1
Новосибирск 1
Красноярск 1
Норильск 1
Якутия 1
Хабаровский кр. 1
Петропавловск-Камч. 1
Приморский кр. 4
Амурская обл. 1
Казахстан 3
Узбекистан 1

СЪЕДОБНЫЕ ЛАНДОРИКИ

Я марципаны не то што не люблю, но как-то без фонотизмо. просто у них в европах это традиционный ландорик рождественский, вот нам и прислали
(блог, Люберцы-Москва) -- явно конфетные ландорики.

Купил недостающий ингридиент(муку) и нажарил полный салатник драников (у нас, кстсти, их называли "ландОрики" и испытал, можно сказать, кулинарныи оргазм (блог, Самара-Израиль).

Бросаю сиги!!! Буду ландорики употреблять!!!
(блог, Оренбург) -- тоже конфетные ландорики.

А на Полярном Урале я узнала словечко "ландорики". <...> А это когда комочки дрожжевого теста кидают в раскаленное масло в казане. Пончики, по-нашему. Или плюшки, по-питерски. Ландорики на севере вместо хлеба: ибо выпекать там особо негде, а с открытым огнем гораздо проще и быстрее
(блог, автор работал поваром в экспедиции).

У меня тоже есть свой рецепт горячих бутербродов я их назвала "Ландорики". Любой хлеб можно непервой свежести, даже лучше, режу на тонкие ломтики. Очищенный картофель тру на тёрке, солю перчу по вкусу, добавляю лук репчатый, мелко нарезанный и одну дольку чеснока.
Одно яйцо взбиваю и добавляю в кортофельнуб смесь. Можно добавить зелень. На каждый ломтик накладываю картофельный фарш и помещаю в сковороду со фритюром картофелем вниз, обжариваю с обеих сторон до готовности. Выкладываю готовые бутырброды на солфетку для удоления лишнего масла. Готово приятного аппетита!
(блог, Пензенская обл.).

2 яйца. пакет кефира 0.5. соль, сода (децл). мука тесто по консистенции, как на пельмени. Катаем сочни величиной примерно с блюдце и толщиной мм в 1.5 и обжариваем их на масле с двух сторон.
Получившиеся сочни обзываем ЛАНДОРИКИ и получившуюся стопку ландориков отставляем остывать и обмякать..
(форум, зап. жит. Екатеринбурга).

Леха малорик када жует ландорик
(блог, Оренбург).

Cижу на работе и выпиваю... чая конечно с ландориками
(блог, Бугуруслан).

Еще есть такая штука - ландорики - типа оладьев, но без яйца, дрожжей и т.п. - только мука и вода и соль-сахар. Съедобны только с чаем и только пока горячие, поэтому готовятся по чуть-чуть...
(блог, Пермь).

А у нас ландорики - это семейное блюдо. мы их готовим таконадобиться тесто как для пельменей и фарш. тесто раскатываем, нарезаем на полоски толщиной на ваш вкус, "Намазываем" фарш и заворачиваем в рулетики. Обжариваем, лучше конечно на сливочном масле, слегка до красна, складываем в кастрюлю. Отдельно готовим подливу и заливаем ландорики, тушить до готовности. Приятного аппетита!
(форум, зап. жит. г. Урай, ХМАО).

У нас в Сибири - пироги с черемухой и сметаной, с грибами, рыбой и капустой. Холодец из свиных ножек с домашней на огуречном рассоле горчицей. Мама еще пекла вафли в специальной дефицитной вафельнице (за месяц к родственнице записывались на прокат), начинялись они смесью вареной сгущенки с маргарином и назывались ландориками
(блог).

Порции действительно огромные. За 150 рублей дают немаленькую форель, занимающую целое блюдо + гарнир. С пивом можно есть очень вкусные ландорики, они вообще практически бесплатные (рублей 20 или около того)
(блог, запись в сообществе, посвященном красноярским кафе).

пью чай с ландориками
(блог, Алейск Алтайского кр.).

Студенческие ландорики. Заливаем кипятком 2 стакана овсяных хлопьев. Через 15 мин. добавляем туда 1 стакан муки, 2 яйца, соль. В стака насыпаем 0.5 ст.ложки соды, 0.5 ч.ложки уксуса, четверть стакана теплой воды и быстро выливаем в кастрюлю с тестом. Через 15 мин. жарим как оладьи. Есть это можно только горячим. С майонезом и сыром
(блог, Владивосток) -- название "студенческие" значимо, ср. следующий рецепт: очевидно, обычные ландорики делаются совсем из другой субстанции.

ландорики. Спасибо за интерес. Вот рецепт : Взять красную рыбу и очистить от костей и кожи. Филе мелко нарезать (рубленый фарш). Посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанный лук, 3 ст.ложки майонеза, 3 ст.ложки муки, 3 яйца. Все перемешать. Поставить в холодильник не менее 12 часов. Жарить на растительном масле, выкладывая ложкой. Получаются очень сочные и нежные котлетки-оладушки
(форум, зап. жит. Приморского кр.).

кофе с балябликами (????? -- malinxi) пью и ландориками закусываю
(блог, Владивосток).

Сегодня праздник, а мы будем кушать ландорики со сгущёнкой, ахуеть
(блог, Петропавловск-Камчатский).

А я зато умею готовить ландорики
(блог, Талды-Курган).


ЛАНДОРИКИ ИНВЕКТИВНЫЕ

ты прав ВЛАДЯН кто не ездил те ЛАНДОРИКИ
(блог, Оренбург).

ну ты и ландорик
(блог, Оренбург).

Ты гаврик недогрызаный хватит мустыкатся тудым сюдым!!! Ритузы подтяни ландорик!!!
(блог, Свободный Амурской обл.).



Предлагаю обсудить.

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
oleg-1 написал 24 января 2011 02:44

Уверен, что слово происходит от слова "ландринка" (от названия сорта конфет "ландрин" Существительные с модификационными значениями

В первой половине XIX века в Москве жил выходец из новгородского села Ландры мужицкого рода кустарь-кондитер по имени Федя по фамилии Ландрин. Делал леденцы и поставлял их в кондитерскую купца Елисеева, что на Тверской.

Однажды Федя оплошал - забыл обернуть свои «конфекты» фантиками. До престижной кондитерской свой «полуфабрикат» кустарь не донес - вряд ли там леденцы в таком виде приняли бы. Распродал по дороге гимназисткам по две копейки. А дальше подсчитал Федя барыши, оказалось - выгоднее, чем отдавать Елисееву... Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называть «Ландринъ». Слово получилось заграничное, что и надо для торговли. К своей фамилии «конфетчик» присоединил иностранное имя Георг. Понятно: не Федей же успешному коммерсанту оставаться.
Гораздо позже леденцовые карамельки стали выпускать в круглых плоских жестяных коробочках. На коробочках писали «Монпансье леденцовое». В народе же на долгие годы так и зацепилось: «Ландрин».
(http://supercook.ru/vocab11.html)

Guest2 написал 30 декабря 2011 11:58

Знаю точно,это жареный на растительном масле хлеб."Деликатес"тюремный.

Игорь, Барнаул написал 24 июня 2017 09:39

В деревне, где жила моя бабушка, ландориками издавна называли то блюдо, которое в других местах называется драники. Причём такого названия - драники вообще не было. Кстати, вареники там называли - колдуны. Деревня под Бийском - Ново-Михайловка, Зональный район.

Close