Словарный запас

  • 14K Просмотров
  • Последнее сообщение 01 февраля 2013 05:42
Admin (LingvoDa) написал 16 апреля 2008 05:09

Обсуждение статьи Словарный запас

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Бэтмен написал 15 мая 2008 01:18

Меня в этой статье волнует один вопрос - почему в лингвострановедческом словаре "Россия" так мало статей? Разве наша история такая бедная, что не наберется даже 10 000 очень емких статей, как в Большой Советской Энциклопедии? Обидно еще потому что в других существующих лингвострановедческих словарях, описывающих реалии Великобритании (10 000 статей), США (порядка 20 000 статей), Австралии и Новой Зеландии (точно не могу вспомнить) статей гораздо больше. Откуда такая диспропорция? Предположим, что автор не смог собрать нужное количество материала за отведенное для него время. Но ведь он мог взять за основу названия статей из Большой Советской Энциклопедии, имеющие отношение к России, и найти для каждой из них самый актуальный и исчерпывающий материал. Я надеюсь, что автор данного словаря зайдет на наш форум и сможет объяснить “дефицит” статей в таком важном для россиян словаре. Обращаюсь к Вам еще с одной просьбой - если это не будет нарушать условия Вашего договора с издательством, разместите несколько статей, три или четыре, чтобы мы смогли оценить качество словарного материала.

myost написал 01 января 2009 11:08

Мне кажется, что наш словарный запас просто не исчерпаем.

deshton написал 05 января 2009 06:53

Конечно же слов у нас хватает на все, даже иностранцы нас порой не понимают.

maroccanez написал 14 февраля 2009 09:37

А почему так произошло, почему он у нас так богат?

oleg-ch написал 17 февраля 2009 02:59

Я бы не сказал, что в русском языке больше слов, чем в английском. Вот нашёл кое-какую статистику:

"В русском языке насчитывается около 500 тысяч слов, из них 2000-2500 –являются наиболее употребительными, а 100 самых часто встречающихся слов составляют 20% устной и письменной речи. Словарный запас выпускника средней школы составляет от 1500 до 4000 слов. Человек с высшим образованием имеет в своем активе порядка 8000 слов.

Самый популярный из иностранных языков – английский – по официальным данным Оксфордского словаря насчитывает всего лишь 300 тысяч слов и около 615 тысяч словообразований. Правда, современные исследователи уверяют, что при подсчете английских слов необходимо учитывать все неологизмы, включая слова из интернет-блогов и других неофициальных ресурсов, а также слова, употребляемые только в разновидностях английского языка, к примеру, в Китае и Японии. Так, компания Global Language Monitor насчитала в английском 986 тысяч слов.

Однако выразительной повседневную речь англичан назвать сложно: активный словарный запас среднестатистического англоязычного человека составляет около 500 слов, что являет собой 70% литературного языка."
(http://mozg.by/content/chem-bogaty-yazyki-zemli)

The Oxford English Dictionary, 2nd edition (OED2) includes over 600,000 definitions, following a rather inclusive policy:

“ It embraces not only the standard language of literature and conversation, whether current at the moment, or obsolete, or archaic, but also the main technical vocabulary, and a large measure of dialectal usage and slang (Supplement to the OED, 1933).[46] ”

The editors of Webster's Third New International Dictionary, Unabridged (475,000 main headwords) in their preface, estimate the number to be much higher. It is estimated that about 25,000 words are added to the language each year.[47]
(http://en.wikipedia.org/wiki/English_language#Number_of_words_in_English)

Что касается русского языка, то та же английская Википедия говорит нам, что в Большом академическом словаре 1965 г. всего 120 480 слов, а в словаре Лопатина (2000 г.) примерно 160 тыс. слов.

То есть считают по-разному. И самое главное, что число слов в языке зависит от его структуры.

Например, в русском можно образовать кучу уменьшительных слов (старуха, старушка, старушенция; книжка, книжечка, книжонка), как нельзя в английском. В английском куча "фразовых глаголов" (get over with, switch off, let through, look after, etc.), которые словами не считаются, однако каждому из них соответтсвует русское слово. И если при всем этом в английских толковых словарях слов больше (уж точно, не меньше) чем в русских, то я склонен считать, что русский язык не так уж богат.

snigur написал 26 февраля 2009 08:52

русский язык очень очень богат, просто мы им перестаем пользоваться и переходим на сленг

oleg-ch написал 27 февраля 2009 11:39

Сленг как раз обогащает язык (любой)! Многие слова были сначала сленговыми, а потом стали вполне общепринятыми. Например, "вроде", "пока", "беспредел" и т.д.

Просто всему должно быть своё место.

Serge Sauvage написал 02 апреля 2009 06:11

Богатство языка определяется не количеством слов или словоформ, а теми понятиями, или явлениями, которые он (язык) позволяет описывать.
На сегодняшний день, благодаря слабости переводческого сообщества средств русского языка для описания многих современных явлений, реалий, предметов уже не хватает.
И это объективно говорит о слабости языка.
Еще пройдут десятки лет спокойной жизни без революций и войн пока народится переводческая элита, способная оперативно давать нашим гражданам родные инструменты общения.

Шa-тaлинa написал 29 июля 2009 08:38

Словарь сленга - это очень интересно и актуально.

при переводе иногда возникает потребность в обратном словаре, т.е. как нормальное слово будет звучать на сленге, а то существующие словари часто стыдливо переводят сленг нейтральными словами.

Женя163 написал 11 июня 2010 01:51

Мне не нравится, что в русском языке стало много заимствованных слов. Нам вполне хватает своих

Владимир Морж написал 05 февраля 2012 04:13

На сегодняшний день, благодаря слабости переводческого сообщества средств русского языка для описания многих современных явлений, реалий, предметов уже не хватает.
И это объективно говорит о слабости языка.

Т.е. Вы полагаете, что если для нового понятия в языке не нашлось слова, то это говорит о слабости языка? Интересно, а откуда взялись слова для "новых современных явлений, понятий, реалий" в английском? Неужели это язык содержит эти слова "про запас"?

Владимир Морж написал 05 февраля 2012 04:15

Но это - одно из средств для обогащения словарного запаса языка! И русский язык этим всегда "пользовался"!

олдрл написал 01 февраля 2013 05:42

myost
Мне кажется, что наш словарный запас просто не исчерпаем.

Close